Варочные газовые поверхности
Сегодня в ассортименте популярных производителей бытовой техники соседствуют два равноправных и одинаково практичных решения для кухни. Какую же варочную панель лучше выбрать https://tehnomult.ru/varochnye-poverhnosti/gorenje – газовую или электрическую? Трудно ответить однозначно, поскольку придется учитывать сразу несколько факторов, большинство из которых индивидуальны для каждого покупателя.
Конструкция
Использование природного газа для приготовления пищи – практичное решение, которое уже больше века активно применятся на профессиональных и домашних кухнях. Сравнительно недавно этот принцип перекочевал от полноразмерных плит в компактные встраиваемые варочные панели, при этом устройство такой техники заметно усовершенствовалась.
С годами производители модернизировали конструкцию газовых конфорок, создали сотни моделей с варочными поверхностями из практичных и износостойких материалов, внедрили десятки полезных функций, снабдили свою технику современным и точным управлением.
Преимущества
Панели на газе представляют собой практичные, надежные и удобные кухонные приборы для приготовления разнообразных блюд. Но насколько покупка такого устройства рациональна в наше время, ведь электрические аналоги во многом опережают газовые поверхности?
Для многих потребителей в наше время остро стоит вопрос эксплуатационных расходов, и как раз в этом ключе приборы на газе демонстрируют лучшие результаты. Газовые варочные панели и сами относительно недорогие, и в обслуживании заметно дешевле моделей с ТЭН (за исключением индукционных).
Материал поверхности
Корпус варочной панели изготовлен из металла и пластика, рабочая поверхность – сталь, закаленное стекло или стеклокерамика. Характеристики материала влияют на ключевые параметры эксплуатации: долговечность, износостойкость и общую надежность, простоту ухода и внешний вид. Вопрос выбора индивидуален: все зависит от эстетических и функциональных предпочтений покупателя, дизайна кухни и, конечно, планируемого бюджета расходов. Довольно трудно сказать однозначно, какой материал изготовления поверхности газовой варочной панели лучше – предлагаем вам самостоятельно оценить преимущества и недостатки каждого представленного на рынке варианта.
Традиционная эмаль
Во всех отношениях бюджетный выбор: доступный по цене, но не самый долговечный. Практически у любого производителя бытовой техники в ассортименте можно отыскать недорогую эмалированную варочную панель с газовыми конфорками и решетками из чугуна. Эмаль демонстрирует хорошую устойчивость к высокотемпературному воздействию и средние показатели прочности, зато она уязвима к трению – особенно поверхности черного цвета. На них быстро появляются хорошо различимые сколы, царапины и трещины, в то время как белая эмаль от воздействия агрессивных моющих средств со временем начинает желтеть. При этом без бытовой химии трудно обойтись, ведь чистка эмалированных газовых панелей – задача трудоемкая: к варочной поверхности пригорают остатки пищи, засыхают и образуют стойкую жирную пленку.
Долговечная сталь
Нержавеющая сталь – самый распространенный материал изготовления поверхности, «золотая середина» межу стоимостью и преимуществами. Газовая варочная панель из нержавейки выглядит стильно и современно, она однозначно лучше и долговечнее, чем эмаль, что подтверждают многочисленные стресс-тесты и отзывы покупателей. Но трудности с уходом все-таки имеются – поддерживать такую кухонную технику в идеальном состоянии сложнее, чем кажется. Мыть варочную панель из нержавеющей стали абразивными средствами нельзя, металлические мочалки и скребки также могут повредить поверхность. Зато к агрессивному химическому воздействию и ударным нагрузкам нержавейка устойчивее, чем любые другие доступные на рынке виды материалов. При правильном уходе такая газовая варочная панель прослужит десятилетия.