Преимущества смородины для здоровья
Смородина — это замечательный фрукт, который легко вырастить, будь то на заднем дворе или в квартире в контейнерах, он прекрасен на вкус и может употребляться как в свежем виде, так и в виде джемов и желе. Но еще важнее то, что они обладают рядом полезных свойств.
Родина смородины — Северная и Центральная Европа и Сибирь, она быстро растет как листопадный небольшой кустарник, достигая высоты 5-6 футов. Ее легко выращивать и в других регионах, где влажное лето и холодная суровая зима. Смородина бывает разных цветов: черная, красная, белая, розовая и желтая, но наиболее популярными сортами являются черная и красная смородина. Вот их полезные свойства. К слову, на сайте sadovnik-sam.ru можно купить саженцы смородины.
Польза черной смородины для здоровья
Ботаническое название черной смородины — Ribes nigrum. Куст плодоносит гроздьями мелких ягод, каждая ягода около 1 см в диаметре, очень темно-фиолетового, почти черного цвета, с шелковистой кожицей, на вершине которой находится стойкая чашечка. Внутри плода может быть от 3 до 10 съедобных семян. Другие сорта смородины, такие как красная, белая и розовая, считаются неполноценными по сравнению с черной смородиной по количеству содержащихся в плодах антиоксидантов. Еще один сорт — Jostaberry, который является гибридом R. nigrum и дикого крыжовника. Вот полезные свойства черной смородины.
Содержит антоцианы: Черная смородина содержит большое количество антоцианов, фенольных флавоноидов. Исследования показали, что благодаря этому фитохимическому веществу, употребление черной смородины может принести потенциальную пользу здоровью против старения, неврологических заболеваний, воспаления и даже рака.
Высокое содержание антиоксидантов: Антиоксидантная ценность (ORAC — Oxygen Radical Absorbance Capacity) черной смородины составляет 7950 эквивалентов тролексов на 100 г, что является 4-м показателем после алычи, бузины и клюквы.
Высокое содержание витамина С: Черная смородина — богатый источник витамина С, который также является мощным антиоксидантом. Если вы съедите 100 г свежей черной смородины, то получите более 300% от рекомендуемой суточной нормы витамина С. Исследования показывают, что употребление фруктов, содержащих витамин С в большом количестве, помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, а также выводит из организма свободные радикалы.
Витамин А и флавоноиды: В черной смородине содержится небольшое, но значительное количество витамина А, а также флавоноидные антиоксиданты, такие как зеа-ксантин, бета-каротин и криптоксантин. Все эти соединения также действуют как антиоксиданты. Витамин А также необходим для поддержания целостности кожи и слизистых оболочек, а также для здоровья зрения. Поэтому употребление натуральных фруктов с высоким содержанием флавоноидов-антиоксидантов защищает от рака легких и полости рта.
Богат витаминами: В свежей черной смородине есть несколько основных витаминов, таких как витамин B1 (тиамин), витамин B5 (пантотеновая кислота) и витамин B6 (пиридоксин). Это основные витамины, что означает, что они необходимы нашему организму из внешних источников (организм их не вырабатывает) для здорового обмена веществ.
Богатый источник железа: Черная смородина также содержит значительное количество железа. 100 г черной смородины дают около 20% рекомендуемой суточной дозы железа. Как вы знаете, железо крайне необходимо для образования RBC (красных кровяных телец), которые вырабатываются в костном мозге. Это важный кофактор в цитохромоксидазе, управляющей клеточным метаболизмом.