Руками детей: уникальный Музей боевой славы создали в алматинской школе
В алматинской школе №32 за 11 лет существования Музея боевой славы собрали и сохранили истории и документы более сотни героев Великой Отечественной войны
АЛМАТЫ, 28 фев — Sputnik. По-настоящему уникальный Музей боевой и трудовой славы, в котором были бы собраны сотни экспонатов, рассказывающих о Великой Отечественной войне, для алматинских школ скорее исключение, нежели правило. От того его значимость в сохранении памяти о героях-казахстанцах, в особенности у молодого поколения, сложно переоценить.
Все начиналось с малого
Общеобразовательная школа №32 находится в Турксибском районе Алматы, практически на границе с областью. После того, как 11 лет назад у учебного заведения появился второй новый и современный корпус, здесь обучается порядка двух с половиной тысяч детей: это особенно заметно во время пересменки, когда одни ученики «высыпают» на улицу, а другие идут, чтобы сменить их за партами.
Учитель истории, руководитель Музея боевой и трудовой славы Зухра Бердигожина встретила нас на крыльце: нынче в школы взрослым, даже родителям учеников, без предварительной договоренности с администрацией не попасть.
Честно говоря, мы и не ожидали, что к нашему приезду здесь подготовятся так основательно: в музее нас встречал десяток учеников разных возрастов и, как оказалось, все они причастны к его созданию.
«Все это существует благодаря нашим ученикам и их родителям, их усилиям. Все тут сделано их руками. Вот, витрины. Долго стояли у магазина никому не нужные. Мы спросили разрешения, забрали, принесли, отмыли. Ребята своими руками реставрировали – красили, стеклили», — рассказывает Зухра Шихиевна.
Но начиналось все, по ее словам, гораздо раньше.
«Однажды на урок истории для 5 класса по теме Великой Отечественной войны я принесла фотографию своего свекра, участника ВОВ Бердыгожина Рахманкула. И я детям с особой гордостью рассказала, что он участвовал в войне 10 лет, начиная с финской войны, что он храбро боролся с фашизмом и имеет очень высокие награды: награжден разными орденами, медалями и даже орденом Александра Невского, что командовал дивизией на Западном фронте», — говорит Зухра Бердигожина.
Учитель истории вспоминает, что эффект оказался совершенно неожиданным даже для нее самой: сорванцы, под впечатлением, сидели молча, слушали и впитывали каждое слово.
Видя такую реакцию, Зухра Шихиевна предложила и им поговорить с родителями, узнать о героях той страшной войны в своих семьях, написать об этом и принести в школу их фотографии.
«С этого все началось. Тогда музея еще не было и я просто старалась это все сохранить в одной папке. И когда у нас появилось помещение, вот эти сочинения детей, фотографии участников войны заняли сразу свое место на стендах. И с каждым годом фонды нашего музея стали пополняться все больше и больше. На сегодняшний день в нашем музее собраны биографии свыше 100 участников Великой Отечественной и это материалы именно о прадедах учеников нашей школы», — рассказывает Бердигожина.
Преемственность поколений
Музей боевой и трудовой славы алматинской школы №32 не просто существует и в этом факт. Он буквально живет. Он постоянно пополняется новыми экспонатами, историями героев из семейных архивов учеников.
Экспонаты сюда приносят и выпускники, для которых школьные годы уже далеко позади. К примеру, именно благодаря одному из них — Таиру Балбаеву — здесь появился настоящий пистолет-пулемет Шпагина – легендарный ППШ времен Великой Отечественной.
«Я ребятам говорю: «Видели в фильмах, как легко идут в атаку наши солдаты с ППШ? А теперь возьмите его, подержите… Легко? Вес без патронов – 3,6 килограмма, со снаряженным барабанным магазином – 5,3 килограмма. Плюс дополнительный боекомплект…». И это дает им возможность многое понять», — говорит Зухра Шихиевна.
По ее словам, дети, погруженные в обстановку музея, начинают совершенно по-другому осознавать подвиг, совершенный их прадедами.
Второклассник Максим Кутилин на встречу с нами пришел с мамой – Александрой. Она тоже в свое время окончила 32-ю. Именно с ней в музей попала история их семейного героя: дедушки Александры и прадедушки Максима.
«Моя прабабушка, Александра Смик, была пленницей концлагеря. Мой прадедушка — Геворг Мхитарян, участвовал в освобождении всех пленных из концлагеря. Там он освободил мою бабушку. После войны они поженились и родили семерых детей. Седьмым был мой дедушка», — рассказывает Максим.
Зухра Бердигожина вспоминает, как была поражена этой историей, когда ее впервые рассказала ей мама Максима – Александра, которая тогда была ее ученицей.
«Саша, она такая маленькая была. И, когда рассказала, я даже не сразу поверила. А потом она принесла документы, фотографии, рассказала, что слышала от родителей. Теперь все, и, конечно, память об этом, хранится в нашем музее», — рассказывает Зухра Шихиевна.
Мама Максима Александра Кутилина вспоминает – память о ее дедушке и бабушке в семье всегда были и останутся священны.
«У нас бабушка прожила до 110 лет, но она не любила об этом вспоминать. Но всю историю мы знаем и сохраняем. Папа мой сильно переживает, что молодежь нынешняя мало знает о той войне. И я переживаю. Очень важно помнить. Мы последнее поколение, кто ветеранов, в принципе, видел. Что нашим детям останется? А ведь не известно, как бы мы дальше жили, если бы не Победа», — говорит она.
Они живы, пока мы помним
В Музее боевой и трудовой славы алматинской школы №32 таких историй больше сотни — и все они не только в документах, сочинениях, фотографиях, но и в памяти учеников.
Ученик седьмого класса Данил Козедуб – правнук Николая Максимова, одного из панфиловцев – Героев Советского Союза, остановивших фашистские войска под Москвой в середине ноября 1941 года. Сегодня его имя увековечено на гранитной тумбе аллеи Славы в парке 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы.
«Он прибыл в 316 стрелковую дивизию и потом, 16 ноября 1941 года, он погиб в боях с фашистами. Присвоили звание Героя Советского Союза. А еще был построен теплоход, который был назван в честь прадеда — Николай Максимов», — рассказывает Данил.
У девятиклассника Фарата Чуркина Великую Отечественную войну прошли оба прадеда. Григорий Платонович Чуркин обеспечивал подразделения на переднем крае, доставляя на конных подводах боеприпасы и провизию. Второй прадед – Александр Алексеевич Королев прошел Сталинград, Чехословакию, а затем принимал участие в боях на Дальнем Востоке с японцами.
«Когда он вернулся домой после войны, он занимался строительством железных дорог. Родители говорят, что оба прадеда не любили вспоминать о войне: слишком много страданий, горя и крови им пришлось увидеть и пережить», — говорит Фарат.
Сталинградскую битву прошел прадед еще одного ученика 32 школы, девятиклассника Максима Кубасова – Григорий Иванович Кубасов. Сегодня подросток является действующим президентом школьного Музея боевой и трудовой славы, организовывает и проводит мероприятия и лекции на тему Великой Отечественной войны для учащихся.
«Это была моя инициатива и появилась она после того, как я узнал про своего прадеда, его историю. Считаю, что все участники этой страшной войны должны оставаться в памяти, в том числе в семьях. И очень хочу, чтобы все наши ученики знали о подвиге своих прадедов», — говорит Максим.
Не забывают в школьном музее и о тех, кто помогал ковать Победу в тылу.
«Мой прапрадед Азимбаев Аруп во время войны был руководителем двух колхозов в Жаркенте (сейчас административный центр Панфиловского района Жетысуской области — Sputnik). Тогда колхозники собрали для фронта 306 тонн продовольствия и 42 тысячи рублей. 5 тысяч рублей и 18 тонн продовольствия мой прапрадед передал бойцам лично. Для меня это важная страница в истории моей семьи», — рассказывает семиклассник Ислам Азимбаев.
Особенно важным во время посещения школьного музея нам показалось то, что все ребята, которые посвящают свободное время занятиям здесь, знают историю не только своих героев, но и всех тех, информация о ком собрана тут их предшественниками. Покажи на любое фото и они легко расскажут историю героя.
«Это фото Анны Дмитриенко – прабабушки ученика нашей школы, который уже выпустился, Максима Ковалева. Она была санинструктором на войне. Участвовала в боях под Москвой, Ленинградом на Курской дуге. За все время она оказала помощь 200 раненым, сдала 70 литров крови. Она награждена орденом Флоренс Найтингейл (сестра милосердия и общественный деятель Великобритании – Sputnik). В мире только три женщины, которые получили столь высокую награду», — рассказывает ученица 32 алматинской школы Малика Аширова.
Для того, чтобы рассказать все истории, собранные в Музее боевой и трудовой славы этой школы, нужно провести здесь десятки часов, вникая в архивные документы тех времен, переданные семьями сюда на хранение пересмотреть сотни фотографий и перечитать столько же сочинений школьников. Быть может поэтому уникальный музей вызывает настоящую гордость у всех, кто так или иначе причастен к его созданию.
«Конечно, мы очень гордимся. В Турксибском районе города 28 школ и наш музей – единственный. Здесь история прадедов учеников нашей школы, которые защищали Москву, Сталинград, Ленинград, бились на Курской дуге, штурмовали Берлин. Здесь проходят уроки, рассказывают детям о мужестве наших защитников Родины. И мы считаем, что это очень важно, особенно сейчас, в канун 80-летнего юбилея Победы», — говорит директор общеобразовательной школы №32 города Алматы Меруерт Ибраимханова.
Большие дела маленького музея
«Как учитель истории, я считаю, что любовь к Родине начинается с семьи. Если ученик знает своих предков, причем таких героических, это замечательно. Да, наши ученики учат биографии героев из учебников, но это немного не то. Их души и сердца особенно трогает, когда они узнают лично о своих прадедушке или прабабушке — участнике войны. Поэтому я считаю, что музей школы — это музей района, города, музей страны. Я глубоко убеждена, что здесь хранится история страны, потому что наша страна состоит из множества, множества семей», — говорит учитель истории, руководитель Музея боевой и трудовой славы Зухра Бердигожина.
Кстати, важность, а главное содержательность Музея боевой и трудовой славы алматинской школы №32 признали на самом высоком уровне: с недавних пор он стал партнером музея Победы в Москве.
«Мы долго к этому шли: собрали наши документы, большое портфолио и направили на экспертизу в музей Победы в Москву. Там больше месяца наши документы проходили экспертизу, и нас признали партнером», — рассказывает Бердигожина.
Также, по ее словам, музей тесно сотрудничает с различными организациями, и не только в Алматы, но и за рубежом. О нем знают в Беларуси, Японии, Вьетнаме, Таиланде, Индии и других странах.
Кстати, именно благодаря такому сотрудничеству с доктором исторических наук Лайлей Ахметовой – автором мегапроекта «Мой подарок Родине» к 80-летнему юбилею Победы, было принято решение о создании Ассоциации школьных музеев боевой и трудовой славы Алматы и Казахстана. Сейчас в нее входят 25 участников и это не предел, говорит Зухра Бердигожина.
«Цель ассоциации — объединить музеи, помогать друг другу, делиться опытом. Потому, что ранее у нас такого объединения не существовало. Каждый варился в собственном соку, испытывал трудности и ни с кем не мог поделиться какими-то новостями, новинками и так далее. Особенно сложно приходится учителям истории, которые работают в сельских школах. Тем не менее они стараются создавать музеи, музейные уголки. Хотя вы понимаете, что сельским учителям в этом плане развиваться очень, очень трудно и сложно», — подчеркивает Зухра Шихиевна.
Заставить нельзя, увлечь можно
Существование Музея боевой и трудовой славы в алматинской школе №32 – явление такое же уникальное, как и сам музей. Глубокая уверенность его создателей в том, что он необходим для воспитания у подрастающего поколения того самого патриотизма и любви к Родине – не простые слова: тут мальчишки и девчонки узнают о войне в разы больше, чем во время двухчасовых занятий, отведенных в программе школьной истории Великой Отечественной. Узнают и проникаются, оставляют в стороне гаджеты и читают книги, находят себя новых, ранее неизвестных даже самим себе.
Ученик 9 класса Максим Абрамов недавно и не думал, что практически все свое свободное время будет проводить за кропотливой работой, часами собирая модели военной техники, в том числе и времен Великой Отечественной войны.
По словам подростка, все началось с видеоигр и фильмов.
«Конкретно с фильма «28 панфиловцев» и с видеоигр World of tanks, поскольку там довольно много интересных видов военной техники. Я бы мог поделить свое изучение военной тематики, техники, оружия на две части. Первая — просто поверхностное изучение. Вот, есть танк и какое у него название. А с 2023 года уже пошло более глубокое вникание. То есть уже в конкретные технические характеристики: какой двигатель, калибр орудия, броня», — рассказывает Максим Абрамов.
Самое сложное в новом увлечении, по словам школьника, покупка конструктора модели: во-первых – дорого, во-вторых, некоторые из них очень редкие. Если же приобрести его все же удается, то дальше уже – дело техники и времени.
«Процесс сборки для меня уже не является чем-то сложным, особенно если это наземная техника по типу танков. Самое главное — уметь пользоваться тонкими инструментами, такими, как скальпель, пинцет, соблюдать точную дозировку клея для маленькой детали, чтобы ее не расплавило целиком. А самая сложная работа с гибкими деталями по типу пластиковых гусениц, которые представлены одной длинной лентой и которую нужно вокруг катков натягивать. А самый интересный процесс – покраска», — говорит школьник.
Как и у любого творца, есть у Максима и мечта – собрать модель танка Т-72 в 35-м масштабе.
«В данный момент ни в интернете, ни в магазинах я его не нашел. А хочу собрать именно его потому, что это самый распространенный танк в рядах армии Казахстана», — объясняет Максим Абрамов.
В преддверии 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне у создателей Музея боевой и трудовой славы общеобразовательной школы №32 большие планы. Как и каждый год здесь будут проходить встречи с тружениками тыла, с потомками героев Великой Отечественной войны, с историками, которые откроют новые для детей страницы Победы. И, конечно же, школьники примут участие в уже седьмом по счету Диктанте Победы.
«Первой площадкой для проведения исторического Диктанта Победы в 2019 году в Алматы стал наш музей 32 школы. С тех пор наши ученики ежегодно в нем участвуют», — говорит Зухра Бердигожина.
По ее глубокому убеждению, все, что сегодня делается в их школе для сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, дает ученикам главное – гордость за свою Родину, за великий подвиг их предков и учит их беззаветно любить свою страну не только на героических примерах из учебников.