МГУ исполнилось 270 лет: что изменилось в Казахстанском филиале?
Как меняются системы образования России и Казахстана и в чем их специфика?
АЛМАТЫ, 28 фев — Sputnik. В 2026 году филиалу МГУ в Казахстане исполняется 25 лет, и его директор Почетный профессор МГУ Александр Владимирович Сидорович рассказал об изменениях в филиале и специфике системы образования Казахстана и России.
Филиал расширяется: на бакалавриате увеличили число мест грантников в 2 раза. Александр Владимирович также рассказал, что удалось открыть новые программы в магистратуре.
«Если мы говорим о филологах, то это межкультурная коммуникация: взаимодействие людей, не просто перевод, изучение филологии, а изучение коммуникации и среды, в которой работают не только специалисты, но и живут все люди. Это перспективное направление, особенно для такой страны, как Россия или Казахстан, которые обладают сложной структурой населения, сочетанием различных культур, и вот это все позволяет укреплять дружбу народов», – сказал он.
На базе экономистов открылась программа «Статистика и работа по управлению данными».
«Мы обратили внимание на то, что госслужащие нуждаются не просто в повышении квалификации, они нуждаются в переоценке и переосмыслении всего багажа, который они накопили за свою жизнь. Ведь многие оканчивали родные учебные заведения 5-10 лет тому назад, и за это время накопились новые проблемы, которые нужно решать на новых теоретической и практической основах. У нас есть, например, сотрудничество с Бюро нацстатистики и Нацбанком», – отметил директор.
И по факультету вычислительной математики и кибернетики (ВМК): открыли новую программу по искусственному интеллекту на базе вычислений, высшей математики, информатики.
«Мы идем и по более острым проблемам, например, по изучению экологических рисков в Казахстане. Вот эти проблемы надо изучать, поэтому мы открыли магистратуру по низкоуглеродному развитию», – поделился Александр Владимирович.
Изначально Филиал находился в здании Евразийского университета, затем по поручению президента Казахстана Филиалу передали бывшее здание Минсельхоза на улице Кенесары. Теперь магистранты обучаются здесь, а студенты бакалавриата остаются в ЕНУ.
Однако новый корпус не готов полностью принять обучающихся, так как не везде оборудован под учебное пространство, поэтому в нем ведется ремонт. Когда примерно Филиал полностью переедет, трудно сказать.
«Мы надеемся, что при хорошем стечении обстоятельств может быть даже с начала учебного года», – сказал Александр Владимирович.
Как казахстанцам поступить в аспирантуру?
В Филиале нет аспирантуры, но директор рассказал, как можно поступить в Москву
«Есть два пути. Первый: можно прикрепиться к магистратуре для сдачи кандидатских минимумов, а потом для защиты диссертации. Можно выбрать любой ВУЗ и как гражданин Казахстана прикрепиться и идти на защиту. Второй: просто зачисляться в аспирантуру», – сказал он.
Вернется ли Филиал к специалитету?
Мы также поинтересовались по поводу возможных изменений в российской системе образования, которые могут повлиять на Филиал: в России обсуждается выход из Болонской системы.
«Для нас, зарубежных филиалов, это не является выбором пойдем туда или сюда – у нас межправительственное соглашение», – ответил директор.
Как меняются система образования России и Казахстана?
Александр Владимирович отметил, что российская система образования в первую очередь стремится к самодостаточности: прикладная наука – к разработке новых технологий, фундаментальная наука – к разработке новых принципов.
«В Казахстане же решают более широкие задачи: есть более высокая тенденция и стремление к интернационализации образования. В присутствии ряда других университетов расширяется число филиалов» – отметил он.
В казахстанской системе образования также стоит вопрос формирования национального самосознания, подчеркивает директор Филиала. Потому что глобализация позволила развитым странам захватить молодые таланты других государств.
«Мы готовим студентов в Филиале для Казахстана. Чтобы они развивали страну. Мы готовим к тому, чтобы они были казахстанцами. Такое национально-ориентированное образование, оно должно быть. Как будто спасение страны в том, что уезжают (Sputnik – молодые). Наоборот, губительно. И опыт наших выпускников, которые уезжают (Sputnik – за рубеж), оказывается, они остаются там на позиции зарабатывающих для других высокие уровни достижений, дохода и так далее. Мы стараемся, чтобы все находили место здесь» –подчеркнул Александр Владимирович.
Он отметил, что примерно 90% выпускников Филиала остаются в Казахстане.
О книге памяти, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Это уже третье издание: первую книгу Филиал выпустил к 75-летию Великой Победы. Идея заключалась в том, что студенты сами напишут о своих дедушках, прадедушках воспоминания и разыщут документы, которые связаны с их жизнью. В этих книгах воспоминания родственников, о тех, кто воевал или не пришел с войны.
«Это живая история участия казахстанцев в Великой Отечественной войне. Таким образом, через воспоминания наших студентов, здесь вся история Казахстана, которая охватывает десятки тысяч людей», – отметил Александр Владимирович.
Книга выйдет в апреле 2025 года накануне дня Победы: она будет печататься в издательстве Филиала, которое обычно выпускает учебники и пособия, но небольшим тиражом – 50-60.