Байконур – это место, где Россия и Казахстан работают сообща – видеомост
2 июня город и космодром Байконур отметят 70-летний юбилей
АСТАНА, 27 мая — Sputnik. Глава администрации города Байконур Константин Бусыгин на площадке Sputnik Казахстан рассказал, как пройдет празднование 70-летия города и космодрома.»Это будет большой праздник, большие зрелища. Празднование начнется с митинга у Вечного огня и возложения цветов. Также в программе открытие музея под открытым небом. В нем будут представлены экспонаты – точные копии ракет, которые уходили с космодрома в масштабе 1 к 6. Кроме ракет там будет техника, спускаемый аппарат, который реально был в космосе. Будет блок орбитальной станции «Алмаз»,- рассказывает он.
По его словам, всего в музее будет 9 экспонатов. Чуть позже к ним добавят экспонаты еще двух ракет – это «Союз» и «Зенит».
Главными участниками юбилея станут ветераны – те, кто стояли у истоков. Их более 150.
«Это те люди, которым мы благодарны за то, что они в те очень непростые, тяжелые годы (…) приступили к строительству космодрома. Он был введен в изумительно короткие сроки», — сказал глава администрации города.
Для них организуют экскурсию по городу и космодрому. Будет много мероприятий, а завершится праздник концертом и красочным салютом.
На юбилей приедет и много туристов. Сейчас город может принять около 3 тысяч туристов в год.»Большинство туристов приезжает на пилотируемые пуски. Тут огромная программа, интересная – это и встреча экипажа, примерка скафандров, проводы экипажа, присутствие при пуске… Зрелище конечно очень красивое и я всегда говорю, что один раз увидеть пуск ракеты должен каждый», — делится Бусыгин.
Он считает, что у комплекса Байконур должно быть большое будущее, потому что это наша общая история и это место, где всё было первое: первый спутник, первый космонавт, первый выход в космос и первая женщина-космонавт.
Могут ли туристы посещать город и космодром?
По его словам, сейчас «Казкосмос» разрабатывает новую цифровую систему заезда в город, которая позволит значительно упростить посещение населенного пункта. Но даже без неё он не видит никаких проблем для посещения туристами города и космодрома.
«Надо просто обратиться в туристическую компанию, туристическая компания присылает списки желающих посетить, мы эти списки обрабатываем день в день, и день в день они получают пропуска и приезжают в город», — поясняет спикер.
При этом он призвал нелегалов отказаться от своих планов незаконного посещения города и космодрома. По его словам, многие объекты на территории космодрома находятся в аварийном состоянии и могут представлять угрозу для жизни. Бусыгин привел пример, когда гражданин Франции со своим приятелем тайком проник и пытался пробраться к пусковым шахтам, но заблудился и не выдержав кызылординской жары, умер в степи.
Не удивительно, что они заблудились. Здесь только дорога на машине от города до космодрома занимает время около 1 часа.
Это место, где Россия и Казахстан работают сообща
Город находится под российской юрисдикцией. Здесь все службы, в том числе полиция и медицина – российские. В тоже время в городе присутствуют аналогичные службы Казахстана.
«Работаем мы несмотря на то, что присутствуют и наши, и казахстанские структуры очень тесно, дружно. Проблем еще ни разу не было во взаимодействии, наоборот помогаем друг другу», — делится глава города.
В городе сейчас проживает 57 тысяч жителей, из которых 14 тысяч – граждане РФ и 39 тысяч граждане Казахстана. Оставшиеся 1285 жителей – это граждане других стран.
«Мы называем его город дружбы и тепла, город тюльпанов. Они все в красной книге – желтые и красные тюльпаны, небольшие, сантиметров по 20 вырастают и цветут всего две недели. Но мы себя позиционируем как город тюльпанов», — рассказывает спикер.
Есть ли будущее у Байконура?
На протяжении последних двух десятилетий Казахстан и Россия реализуют совместный проект «Байтерек». Ожидается, что он вышел на финальную линию и уже в конце декабря планируется первый запуск ракеты «Союз-5». Следить за запуском будут Токаев и Путин.
«Если успеют, значит пуск будет в декабре. Не успеют, значит сроки сдвинут. Потому что всё-таки космос — это вещь такая, что здесь лучше сто раз проверить и сто раз подготовиться, чем как говорят «сесть в лужу», — считает Бусыгин.
В планах есть и расширение города. По его словам, свободного места хватит на три-четыре микрорайона.
«По плану строительство и обновление в городе большое – начиная от форелевого хозяйства и заканчивая большими физкультурно-оздоровительными комплексами, музеями, двумя мостами через реку Сыр-Дарья. На другом берегу от города строительство коттеджных поселков», — рассказывает Бусыгин.
Пока это остается только в плане, который был утвержден казахстанской стороной еще в 2014 году.
В тоже время проводится работа по обновлению жилого фонда.
Года три назад, по его словам, казахстанская сторона завершила строительство первых пятиэтажек. Дома уже введены в эксплуатацию и полностью заселены. Сейчас ведется строительство следующей партии многоэтажек.
Кроме того, казахстанской стороной проводятся работы по замене изношенного водопроводных и канализационных сетей. Планируется, что эта работа завершится через 2-3 года.
По его мнению, двум странам надо развивать город в туристическом направлении, которое может стать туристическим хабом, правда если наладят авиасообщение. Готовый аэропорт, способный принимать даже тяжелые самолеты для этого имеется – аэропорт «Крайний».
Согласно открытым источникам, на создание города и космодрома было затрачено 23 триллиона советских рублей.