Архиепископа Маркелла вновь задержали в аэропорту в Молдавии
Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл. Архивное фото
Архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл заявил, что был задержан в аэропорту Кишинева, когда собирался отправиться паломником в Турцию, но был подвергнут обыскам и отпущен только после того, как посадка в самолет была завершена.
Ранее власти Молдавии дважды не позволили Маркеллу вылететь в Израиль для участия в церемонии схождения Благодатного огня. Этот шаг вызвал критику со стороны представителей православной церкви, которые расценили его как вмешательство в религиозную жизнь. С критикой выступили также МИД РФ, общественные деятели по всему миру, а в ООН заявили, что собирают информацию по срыву поездки архиепископа.
«Решили с моим знакомым совершить паломничество по святым местам в Турции. Были билеты туда и обратно, ваучеры для заселения в гостиницу, где мы должны были проживать двое суток. Мне запретили выехать, подвергая унизительным обыскам (в аэропорту — ред.). Вернули паспорт и билет в то время, когда самолет уже был на взлетной полосе», — рассказал Маркелл журналистам.
По его словам, он настаивал, чтобы при обысках присутствовал адвокат, в ответ на это пограничники отметили, что владыка не впервые подвергается обыскам. Архиепископ подтвердил, что у него есть уже множество актов после обысков, в каждом из которых написано, что ничего не было обнаружено или изъято. «Мы в течение двух минут были у выхода, где садятся в автобус, но мне сказали, что 10 минут назад закончилась посадка. Вот такие демократические решения у нас принимают те, кто имеет право принимать решение», — отметил Маркелл.
Власти Молдавии перешли к репрессивным мерам против любого инакомыслия в стране. Давление идет и на молдавскую церковь, являющуюся самоуправляемой частью Русской православной церкви, — кишиневские власти фактически не позволили представителю Молдавской православной церкви архиепископу Маркеллу вылететь в Израиль за Благодатным огнем, устроив ему до вылета самолета проверку.
Репрессиям подвергаются политические оппоненты нынешней власти — под надуманным предлогом арестована глава Гагаузии Гуцул, в аэропорту Кишинева задерживают депутатов за посещение России, против ряда оппозиционных политиков заведены уголовные дела. Кроме того, Кишинев пытается запретить протесты за 30 дней и в течение 30 дней после выборов. Чтобы отказывать кандидатам в регистрации без объяснения причин и таким образом не допустить их до выборов, правящая партия предложила расширить полномочия службы информации и безопасности якобы «для борьбы с избирательной коррупцией».
С неугодными СМИ, предоставляющими отличную от правящей власти точку зрения на политические события в стране, власти Молдавии разобрались еще в 2023 году — закрыты 13 телеканалов и десятки сайтов. В список запрещенных ресурсов попали сайты радио Sputnik, «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов», «Московского комсомольца», «Российской газеты», «Ленты.ру», «Правды.ру», агентства «Регнум», а также сайты молдавских телеканалов Orizont TV, Prime TV, «Примул», Publika TV, Canal 2, Canal 3 и других. Также осенью прошлого года перед выборами в Молдавии было заблокировано более 100 Telegram-каналов.